Vai al contenuto

PROGRAMMA

GIOVEDÌ 26 MAGGIO

Ore 13:00-14.30

Apertura della Segreteria

Accreditamento dei partecipanti

Ore 14:30

Inaugurazione del 13th International Mediterranean Meeting Nu.Me. – Nutrition and Metabolism

Antonio Caretto

INTERNATIONAL SESSION ON NUTRITION AND METABOLISM

Moderatori: Maurizio Battino, Stefano Pintus

Ore 14:45

IUNS – International Union of Nutritional Sciences

Omics tools for precision obesity management

Alfredo Martínez

Ore 15:15

ESPEN – European Society for Clinical Nutrition and Metabolism

Challenges and perspectives in clinical nutrition

Rocco Barazzoni

Ore 15:45

EASO – European Association for the Study of Obesity

Obesity: chronic disease in Europe

Luca Busetto

Ore 16:15

MFNS Mediterranean Federation of Nutritional Sciences
Cardiovascular disease and nutrition

Jacques Delarue

Ore 16:30-17:30

Open Coffee

Ore 16:45

Discussione

II SESSIONE

DIETA CHETOGENICA

Moderatori: Lorenza Caregaro Negrin, Alice Toniolo

Ore 16:55

La gestione del paziente con obesità e comorbidità: ruolo della dieta chetogenica

Luigi Barrea

Ore 17:25

Terapia chetogenica di precisione: nuovi approcci per il futuro

Nadia Cerutti

Ore 17:55

LETTURA NON ECM
Pre-diabete: il suo riconoscimento per prevenire il diabete

Giuseppe Derosa

Ore 18:25

Discussione

Ore 18:35

Conclusioni

VENERDÌ 27 MAGGIO

III SESSIONE
DIABETE

Moderatori: Giuseppe Fatati, M. Antonia Fusco

Ore 8:30

INCONTRO CON L’ESPERTO
Effetti dei nutrienti per via enterale nel diabete mellito

Maria Grazia Carbonelli

Ore 8:50

Indice glicemico nella terapia medica nutrizionale: an update

Mario Parillo

Ore 9:10

Ruolo dell’attuale tecnologia del carbcounting nel diabete

Claudio Tubili

Ore 9:30

Discussione

IV SESSIONE
Diabete mellito tipo 2: aspetti terapeutici

Moderatore: Carlo De Riva

Ore 9:40

GLP-1 RA e SGLT2: evidenze e nuove prospettive

Anna Maria Ciccarone

Ore 10:00

Una nuova prospettiva nella terapia del diabete mellito tipo 2

Laura Pala

Ore 10:20

LETTURA NON ECM
Ruolo del GIP nella omeostasi glicemica: cosa c’è di nuovo?

Antonio Caretto

Ore 10:40

Discussione

Ore 10:30-11:30

Open Coffee

V SESSIONE
OBESITÀ

Moderatori: Lucio Lucchin, Giuseppe Malfi

INCONTRO CON L’ESPERTO

Ore 10:50

Effetti (desiderati e indesiderati) degli Integratori nell’obesità

Arrigo F. G. Cicero

Ore 11:10

Obesità e sonno

Barbara Paolini

Ore 11:30

Trattamento del paziente con obesità e binge eating disorder

Fabrizio Muratori

Ore 11:50

Rimodellamento corporeo dopo perdita di peso

Stefano Gentileschi

Ore 12:10

Discussione

SIMPOSIO
TRATTAMENTO OTTIMALE DELL’OBESITÀ E COME PREVENIRE IL RECUPERO DEL PESO CORPOREO

Moderatori: Pierpaolo Pavan, Massimo Vincenzi

Ore 12:20

Dose ottimale della terapia farmacologica nell’obesità ed outcomes clinici

Carmela Bagnato

Ore 12:50

Peso corporeo: weight regain e mantenimento. Ruolo della terapia farmacologica

M. Letizia Petroni

Ore 13:20

Discussione

Ore 13:30

Lunch

VI SESSIONE
OPEN Obesity Policy Engagement Network ITALY

Ore 14:30

TAVOLA ROTONDA
Agire uniti nella lotta all’obesità: riconoscimento dell’obesità come malattia cronica, inserimento nei LEA, Piano Nazionale, Linee Guida

Moderatori:Antonio Caretto (Presidente Fondazione ADI)Federico Serra (Capo Segreteria Tecnica Intergruppo Parlamentare Obesità e Diabete)

Il punto di vista istituzionale
Roberto Pella (Deputato, Presidente Intergruppo Parlamentare Obesità e Diabete)

Obesità dalla clinica alle iniziative istituzionali
Andrea Lenzi (Presidente CNBBSV della Presidenza del Consiglio dei Ministri e Presidente OPEN ITALY)

L’impegno del ministero nella lotta all’obesità
Antonio Gaudioso (Capo Segreteria Tecnica del Ministero della Salute)

Le reti regionali nell’assistenza alla persona con obesità
Luca Busetto (Presidente SIO)

L’impegno delle societa’ scientifiche nella lotta all’obesità
Annamaria Colao (Presidente SIE e Vice Presidente OPEN ITALY)

Creare alleanze nella lotta all’obesità
Giuseppe Fatati (Presidente IO-NET)

OPEN: una roadmap nazionale ed internazionale per sensibilizzare le istituzioni
Chiara Spinato (Segretario Generale OPEN ITALY)

Curare e prendersi cura delle persone con l’obesità
Iris Zani (Presidente Associazione “Amici Obesi”)

Conclusioni
Antonio Caretto, Presidente Fondazione ADI

VII SESSIONE
OBESITÀ E NUTRIZIONE CLINICA IN NARRAZIONE

Moderatore: Renato Giordano

Ore 15:30

Modalità di esercizio fisico. Effetti sul peso corporeo e metabolismo glucidico
Intervengono:Antonio Caretto, Angelo Michele Carella, Renato Giordano,Valeria Lagattolla, M. Adelaide Sturdà

 

Ore 16:00

Obesità in gravidanza e outcomes: diabete gestazionale.
Outcomes prima infanzia
Santo Morabito, Odette M. S. Hassan, Annalisa Maghetti,Annarita Sabbatini, Maria Rita Spreghini

 

Ore 16:30

Sindrome dell’ovaio policistico PCOS e dietoterapia

Patrizia Zuliani, Annarita Cozzolino, Cristiana Di Giacomo, Maria Paola Laria, Massimiliano Petrelli

Ore 17:00

Discussione

 

VIII SESSIONE

Ore 17:30

MEDICINA NARRATIVA secondo GIORDANO

Renato Giordano

Ore 18:30

Conclusioni

SABATO 28 MAGGIO

IX SESSIONE

Ore 8:30

I GIOVANI NELLA RICERCA, PREVENZIONE ED ASSISTENZA CLINICA IN NUTRIZIONE E METABOLISMO

Moderatori: Annalisa Maghetti, Roberta Situlin, Filippo Valoriani

Analisi del metabolismo degli acidi grassi e dei mediatori attivanti il PPAR-α in soggetti sottoposti ad intervento di chirurgia bariatrica
Pietro Balloi

Effetto dei differenti protocolli di VLCKD sui parametri relativi al metabolismo glucidico
Francesca Barbanti

Progetto Obesity Day
Maria Adele Bufo

Addominoplastiche complesse in pazienti ex-obesi
Anna Amelia Caretto

Effetti delle N-aciletanolammine sul metabolismo glucidico e lipidico: modulazione della funzionalità mitocondriale
Fabiano Cimmino

Effetti di una Very Low Calorie Ketogenic Diet (VLCKD) personalizzata sulla composizione corporea e sul metabolismo basale
Manuela Cimorelli

Obesità e svezzamento: quali correlazioni?
Michela D’Avino

Aggiungi un posto a tavola: counseling nutrizionale in gravidanza e alimentazione complementare come prevenzione dell’obesità infantile
Irene Del Ciondolo

Il ruolo della nutrizione nell’andamento del Morbo di Parkinson
Anna Franchini

Insulin-resistance indices in clinical practice: simpler is not always better
Francesco Frigerio

Variazioni dello stato di idratazione corporea in relazione a terapia con SGLT2-i in pazienti con Diabete Mellito di tipo 2
Giulia Giancola

Oltre la solita dieta
Giulia Giaretta

Dietoterapia prescrittiva chetogenica per il trattamento dell’osteopatia, della sindrome metabolica e dell’obesità
Laura Leoni

Composti bioattivi e studio delle proprietà antidiabetiche: dal laboratorio alla tavola
Camilla Morresi

Diabete Mellito di tipo 1 di lunga durata: possibile modello di invecchiamento precoce?
Daniela Pollakova

Ruolo della dieta Very Low Calorie Ketogenic Diet (VLCKD) nei pazienti con Steatoepatite non alcolica (NASH) con fibrosi epatica significativa (F2-F3): Studio KETONASH
Federico Ravaioli

Obesità e binge eating: effetti della terapia psico-educazionale di gruppo
Federica Sacilotto

Approccio nutrizionale alle malattie infiammatorie croniche intestinali in età pediatrica
Donatella Tomaselli

Oro bianco: il latte non è solo un alimento
Giovanna Trinchese

Time to change: percorso psico-nutrizionale di gruppo per pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica
Enrica Urso

Progetto di educazione alimentare nei pazienti gastrectomizzati
Emanuela Zagallo

 

ore 10.45
Discussione

 

TAVOLA ROTONDA
PROPOSTE OPERATIVE PER LA PREVENZIONE ED ASSISTENZA CLINICA IN DIETETICA E NUTRIZIONE CLINICA

Ore 11.00

Risultati Survey Questionario Obesity Day 2021

Progetti Obesity Day

Premio F. Fidanza
Enrico Bertoli, Santo Morabito, M. Letizia Petroni, Patrizia Zuliani

Premio O. Sculati
Santo Morabito, Giuseppe Pipicelli,Stefano Pintus, M. Adelaide Sturdà

Risultati e Premio “Gamification”
Patrizia Zuliani

Ore 13:00

Questionario ECM

Ore 13:30

Conclusioni e chiusura

ORE 13.00

Saluti di benvenuto

Antonio Caretto

SESSIONE 1

Moderatore: Maurizio Battino

ORE 13.30

LETTURA

Effects of GLP-1 RA and sGLT2-I on Epicardial Fat Thickness in subjects with Type 2 Diabetes and Obesity: Role on cardiovascular risk?
Gianluca Iacobellis

ORE 13.50
ORE 13.50

Discussione

INCONTRO CON L’ESPERTO

Moderatori: Mario Parillo, Silvio Settembrini

Intervengono:

Novità dalla tecnologia nella gestione dietetica del diabete
Claudio Tubili

Approccio nutrizionale alla diagnosi di diabete mellito tipo 2
Giuseppe Fatati

Ruolo della nutraceutica nel trattamento del diabete mellito
Massimiliano Petrelli

Correlazione tra dose e efficacia dei GLP1-agonisti
Annamaria Ciccarone

ORE 15.00

Discussione

ORE 15.10

SIMPOSIO

Sinergia tra dieta e analogo del GLP-1 nell’obesità:
quando 1+1 fa 3 …un anno dopo
Carmela Bagnato, M. Letizia Petroni

ORE 16.10

SESSIONE 2

TAVOLA ROTONDA

Update. Criticità assistenziali per la persona con obesità e suo trattamento. Stigma clinico e sociale. Attività OPEN
Moderatore: Andrea Lenzi

INTRODUZIONE

L’Obesità una malattia che richiede interdisciplinarietà
Andrea Lenzi

L’obesità nel quadro politico-istituzionale
Roberto Pella

 

L’OBESITA’ COME MALATTIA

I dati sull’obesità in Italia
Paolo Sbraccia

L’obesità come stigma clinico
Luca Busetto

Inserimento dell’obesità tra le malattie croniche e nei LEA
Lucio Gnessi

 

OPEN – FOCUS ON

OPEN: la dimensione internazionale
Chiara Spinato

Attività OPEN: la dimensione nazionale
Federico Serra

Carta Milano Urban Obesity
Michele Carruba

 

I PROGETTI

Presentazione Libro “Chiave di svolta”
Iris Zani

Presentazione Campagna “Io vorrei che…”
Giuseppe Fatati

 

CONCLUSIONI
Antonio Caretto

ORE 17.40

SESSIONE 3

Moderatore: Lucio Lucchin

LETTURA
Telemedicina nelle patologie metaboliche e nutrizionali

Francesco Gabbrielli

ORE 18.00

Discussione

ORE 18.10

TAVOLA ROTONDA

Moderatori: Gerardo Medea, Renato Giordano

Telemedicina e Medicina del territorio
Giacomo Caudo

Vi è un ruolo della telemedicina nella gestione dell’obesità?
Santo Morabito

Problematiche e tecniche dell’approccio empatico digitale
Patrizia Zuliani

ORE 18.50

Discussione

ORE 19.00

Conclusioni

ORE 8.30

SESSIONE 4

Moderatore: Giuseppe Malfi

LETTURA

Immunonutrizione nel paziente sottoposto a chirurgia oncologica gastro-intestinale e modulazione del micro-ambiente
Franco Roviello

ORE 8.50

Discussione

ORE 9.00

INCONTRO CON L’ESPERTO

Moderatori: Valeria Lagattolla, Luisella Vigna

Intervengono:

Nuove evidenze nella nutrizione del paziente oncologico
Annarita Sabbatini

Utilizzo di TGFbeta2 nei pazienti affetti da Covid-19
Massimiliano Cavallo, Ilenia Grandone

ORE 9.40

Discussione

ORE 9.50

SESSIONE 5

Moderatore: Antonio Caretto

LETTURA
Crononutrizione e obesità

Annamaria Colao

ORE 10.10

Discussione

ORE 10.20

INCONTRO CON L’ESPERTO

Moderatori: Fabrizio Muratori, Massimo Vincenzi

Intervengono:

Personalizzazione della terapia dell’obesità
Maria Grazia Carbonelli

Effetti metabolici nel breve termine delle VLCKD
Stefano Pintus

Modifiche dello stile di vita nel trattamento dell’obesità
Barbara Paolini

App digitali per il controllo del peso: pro e contro
M. Letizia Petroni

ORE 11.40

Discussione

ORE 11.50

INTERVENTO PREORDINATO
Ruolo della Terapia Farmacologica nella Chirurgia dell’obesità

Uberto Pagotto

ORE 12.10

SESSIONE 6

Moderatore: Maria Antonia Fusco

LETTURA
High Intensity Interval Training to reduce adipose tissue

Nathalie Boisseau

ORE 12.30

INTERVENTO PREORDINATO
Integrazione aminoacidica: indicazioni cliniche e composizione ottimale

Valeria Lagattolla

ORE 12.50

Criticità della terapia insulinica correlate all’attività fisica
Laura Pala

ORE 13.10

Risultati Survey Obesity Day 2020
Intervengono: Antonio Caretto, Santo Morabito, M. Letizia Petroni, Stefano Pintus, Adelaide Sturdà, Patrizia Zuliani

Premiazione Premio O. Sculati
Giuseppe Fatati
Premiazione: Enrico Bertoli, Odette M. S. Hassan, Santo Morabito

Premiazione Premio F. Fidanza
Guido Monacelli
Premiazione: Santo Morabito, Giuseppe Pipicelli, Adelaide Sturdà

Risultati e Premio “Gamification”
Renato Giordano, Patrizia Zuliani

ORE 13.45

Questionario ECM

Conclusioni e chiusura